【艾莉丝小讲堂】高玩都不一定知道的篮板原理

街头篮球运营团队/2017-03-22

       在街头篮球手游中,篮板是球权的保证、更是队友能够大胆进攻的保障,可以说得篮板者得天下。伴随着1.4版本篮板革新时代的到来,篮板争抢到底发生了哪些变化?涂鸦对篮板争抢到底有木有用?我们又该做出如何的应对?还不太了解的小伙伴们千万不要错过了,赶紧围观起来!  

 

  注:本文仅对游戏中的篮板设置及争夺原理进行分析,帮助各位玩家更好地理解基础原理,从而在涂鸦、角色的选择上能够有更清晰的定位,而对于篮板争夺技巧:例如卡位、时机等进阶技巧,更多地是靠游戏实战培养出来的手感,这是一种感觉,在此,我不做赘述。

 

  基础原理1:篮板属性=篮板高度≠获得篮板概率:

 

  首先我们必须先要了解下街头篮球中的篮板设置,每个砸框弹起的篮板都有一个最高高度值,也就是篮板球在砸框后所形成的抛物线顶点值,这个值只要低于角色球员的篮板值属性,就可以被抢到;这个属性大家都可以在每个球员的面板值中看到(面板中的篮板数值实际是指篮板高度)。篮板属性越大的球员,他能控制的篮板高度越高。

 

  举个例子

 

  皇叔(第一篮板C),他的初始篮板面板值为:403

 

 

  马库斯(PF),他的初始篮板面值为:286

 

 

  当一个篮球砸框后,弹起时最高高度为350时,那么这个时候只有皇叔能摘到篮板,而马库斯必须继续等待篮球下落到286高度才能拿到篮球。这就是为什么很多外线球员进来抢篮板时,起跳后啥也没摘到,球还掉到了地上,那是因为外线球员篮板属性低,球还没到达他的属性高度范围内就起跳,自然是抢不到篮板的。

 

 

  因此,篮板弹起的高度越高,对于像皇叔这样篮板面板值第一的中锋,当然是越得心应手。在高板(篮板高度大于内线角色的篮板值)的处理上,他可以比其他的任意角色更早摘到篮板。这也就是为什么皇叔在1.4版本之前称霸篮下,因为在1.4版本之前,几乎所有的篮板都是高板,弹起的高度都很高。

 

  而抢篮板也很简单,只要拿着皇叔、装满“人在板在”涂鸦墙,看准时机(篮板弹起达到最高高度后微微下落时)就能抢到。更有玩家总结出来等待篮球弹起后闪烁2次的时机。

 

  当然聪明的玩家应该早就发现,在1.4版本之前,也偶尔会有中低板(弹起高度中低)的出现,特别是投篮抛物线很低很平的球,往往会转化为篮筐正面的中低板。而在这个中低板的争夺上,皇叔其实和大龙、阿五,甚至白熊没有任何区别,大家比的是反应。当然PF在中低板上具备一定优势,这就和弹速有关(后面会谈到)

 

  结论:1.4版本之前,篮板90%以上为高板,高度都超过了皇叔加上8个篮板满级涂鸦后的值。这就是为什么皇叔可以碾压任何内线的道理。而在进入相同篮板属性值范围内的篮板,大家的争夺起跑线是一样的,比的只是位置、手速。谁的位置更靠近篮球,谁就能更大概率获得篮板,谁的手感更好,谁就能更大概率获得篮板。

 

  基础原理2:篮板隐藏属性:篮板弹速的作用

 

 

  用C的玩家都应该感受到,自1.4版本更新后,出现了许多中低板,尤其是那些在篮筐上砸了2、3次的篮板,最后1次砸框弹出的起抢点很低,而当这种篮板出现时,PF感觉上比C能够更快的抢到这些篮板。前文也介绍过,当篮板最高高度低于任何球员的篮板值后,任何球员都是在同一起跑线争夺篮板,而无关篮板属性。

 

  但是,PF确实在中底板的争夺中占有操作上的先机。在这里不得不提一下篮板弹速,篮板弹速是指球员起跳的反应速度,说通俗点,是指玩家按“篮板”键后到球员响应后真正起跳所花费的时间,而通过实测,PF因为职业的设定,在弹速上略高于C,但是在实际游戏中,很难通过肉眼感受到,但这种弹速的细微差异确实是真实存在的。

 

  举个例子:还是皇叔和马库斯。当低板出现后,因为篮板的高度都在皇叔和马库斯的篮板属性范围内,因此两者都可以争夺篮板并且和篮板属性无关,假设双方同时按键,马库斯将会因为弹速高于皇叔而早于皇叔抢到篮板,可以说马库斯是在毫秒级的操作对抗中略微占有优势。

 

  那么弹速在哪里可以看到?

 

 

  目前的面板中没有弹速的数值显示,可以猜测这是一个隐藏属性,相关的感受只能靠大家自己去感受。但可以肯定的是:任何一名PF的弹速都高于任何一名C。

 

  结论:在中低板上,PF因为弹速更快而比C拥有轻微的优势。

 

  基础原理3:篮板的高中低出现和什么有关?

 

 

  实测:1.4版本中篮板分布:高板占比近7成。

 

  通过万次的测试发现,在1.4版本中整体高板的占比分布仍然高达70%。但是篮板弹框后的高度会和投篮的远近有直接关系。当投射3分球后,大部分的篮板仍然为高板,少部分表现为多次砸框(2、3次)出现的低板。而高板的出现概率随着投篮距离拉近而不断降低,聪明的玩家应该发现:当在篮下投篮没有命中后,大部分的篮板表现为低板(扣篮扣飞除外)。这种表现手段其实也更贴合真实篮球比赛中的物理规律。

 

  此外,限于目前整个游戏的进攻手段大部分仍然来自于3分球及外线,因此整个篮板所表现的分布依然是以高板为主。1.4版本只是加入了一些低板来丰富游戏中的篮板表现和不确定因素,这样也能增加除C外的其他职业对篮板争夺的参与感。

 

  结论:高板仍是主流,C在篮板的统治地位依然稳固,涂鸦面板中的篮板属性对于高板不可或缺。

 

  总结

 

  篮板弹框的高度越高,其对篮板属性的依赖越大;篮板的弹框高度越低,其对篮板的技巧要求越高。

 

  在当前的1.4版本中,PF、SF的篮板能力因为低板的增加而略有存在感,但是整个篮板的分布依然是以C为主的高板。未来在这2个职业篮板领域的细分上,我预计策划依然会以高低板来区分,只是这种区分会和战术有关,例如外线进攻型的队伍配C,内线进攻型的队伍配PF,甚至可能会同时出现C、PF的配置来覆盖篮板。而在未来,无论对于C、对于PF,篮板属性同样重要,至少面板值以及涂鸦墙加上篮板数值后,能尽量覆盖到各种类型的篮板。而当下许多玩C的玩家去分解篮板转化为干扰甚至盖帽,其实并不可取,篮板属性降低后,对高板的控制力将下降,这就丧失了高板的争夺权,哪怕你的时机选择再好、手感一流,你对超出你篮板覆盖范围之外的高板将永远望球兴叹。

 

  最后,全文的观点可以浓缩为一句话:

 

  篮板(属性)不是万能的,没有篮板(属性)是万万不能的!

 

×

如何加入街头篮球官方QQ群?

  1. 使用手机扫描左侧二维码
微信公众号

如何关注街头篮球公众帐号?

  1. A 微信扫描二维码
  2. B 微信搜索公众号 街头篮球正版手游
兴趣部落

如何关注街头篮球兴趣部落?

  1. A 手Q扫描二维码进入
  2. B 点击进入兴趣部落

如何联系客服?

  1. A 微信扫描二维码进入微信人工客服
  2. B 点击进入在线人工客服